生殖中心和不孕不育医院如何看性激素检查

2017-12-13 11:18| 发布者: 得宝宝优生顾问| 查看: 250| 评论: 0

摘要: 小丽(化名)29岁,北京海淀人,已经3个半月都没有来月经了,并且结婚2年来还没有怀孕过,这让小丽意识到自己生育可能存在问题,于是在网上搜集了一些相关知识。据悉,对于月经不调或闭经的不孕不育女性最常见的检查 ...
        小丽(化名)29岁,北京海淀人,已经3个半月都没有来月经了,并且结婚2年来还没有怀孕过,这让小丽意识到自己生育可能存在问题,于是在网上搜集了一些相关知识。据悉,对于月经不调闭经不孕不育女性最常见的检查是性激素检查和B超,一般要求在月经期检查,可小丽都闭经好几个月了,何时能够等待来月经,于是小丽(化名)关注并咨询了北京天伦医院生殖中心的官方微信。

  很快工作人员把小丽的困惑告诉了我,其实对于小丽(化名)的困惑,也就是抽血时间确定,不少的不孕不育患者曾经遇到过,在北京天伦不孕不育医院,除了孕激素(P)以外,其它五项的抽血时间应该是在月经周期的第2-4天(见血算是第一天),这时候查的结果代表一个人的进基础激素水平。通常空腹、上午抽血为宜。抽血前静坐半小时以上,避免激素水平因为运动而产生波动。孕激素(P)应该在月经周期的第22-24天抽血(见血算是第一天)。睾酮(T)和泌乳素(PRL)不受月经周期的限制,也就是说在任何一天抽血均可。泌乳素抽血最好在上午10:00至11:00之间,抽血之前静坐1小时以上方好。像小丽(化名)这样的患者,如果闭经3-6个月以上,并且没有怀孕,你可以任何一天抽血均可。


       关于性激素检测对于妇产科、不孕不育和生殖中心的医生来说可能是最熟悉不过了,在北京天伦不孕不育医院门诊中,我们的首诊医生常常会对来就诊的患者说月经第2-5天返院抽血测性激素六/七项,这主要的目的是为了了解卵巢的“基础状态”。但是,对于闭经或月经稀发的患者来说月经第2-3天可能是遥遥无期,此时的我们该怎么办呢?一些临床医生肯定会想到了给孕激素撤退性出血不就行了。可是,性激素检测前的3月应未使用过任何激素类药物,否则检测出来的结果就不能反映卵巢基础状态。在闭经或月经稀发的患者就诊时,我们可以让她们先行超声检查了解卵泡发育情况,如尿妊娠试验阴性、阴道B超检查双侧卵巢无≥10mm卵泡,EM厚度﹤5mm,此时的性激素也可视为卵巢基础状态水平;若已排卵见黄体者,我们可以让患者在月经第2-5天返院抽血检测性激素。总之不用在查性激素前予任何激素治疗!

  北京生殖中心大夫如何看待性激素检查


       据北京生殖中心大夫介绍,若性激素结果都处于低水平,我们不能不想到了H-P-O轴的中枢可能出现了问题,需进一步检查明确诊断。基础FSH和LH均﹤5IU/L提示下丘脑或垂体功能减退,而二者的区别需借助促性腺激素释放激素(GnRH)试验。若FSH升高>10mIU/ml时,卵巢功能可能有所下降;患者年龄<40岁,FSH≥20mIU/ml时,卵巢早衰的可能不能除外;若FSH>40mIU/mL,在临床上代表着卵巢功能衰竭。基础FSH/LH﹥2~3.6提示卵巢储备功能不良(FSH可以在正常范围),是卵巢功能不良的早期表现,往往提示患者对超排卵(COH)反应不佳,应及时调整COH方案和Gn的剂量以提高卵巢的反应性,获得理想的妊娠率。若LH升高,LH/FSH>1时,此时我们需要看P值和E值,在月经中期LH高峰可促使排卵发生,此时血P和E均会升高;但在PCOS女性中,其血LH升高,LH/FSH可能>1甚至可大于2-3倍,但此时P和E均处于一个基础状态。当其他血激素均处于基础状态时,E激素较正常高,可能该患者为PCOS女性或卵巢功能欠佳者(有卵巢功能衰竭征兆)。在COH中HCG日的E2>3000pg/ml时发生OHSS的风险高,应严密观察。


       正常情况下,卵泡期P一直在较低水平;LH、P出现增加的趋势,这将是排卵的前兆,在COH患者中这将给我们一个重要的预示,可给予思则凯压制LH峰;排卵后卵巢黄体开始产生P,血P浓度迅速上升;黄体成熟时,血P浓度达高峰,然后不断下降,月经前期达最低水平。

  T或A高水平一般见于多毛症、男性化、多囊卵巢综合症、卵巢肿瘤、肾上腺瘤和肾上腺增生,结合患者的病史,若T或A异常升高我们需进一步排除是否合并有其它分泌雄激素的肿瘤。

  PRL分泌不稳定,情绪、运动、性交、饥饿及进食均可影响其分泌状态,而且随月经周期有较小的波动,具有与睡眠有关的节律性。PRL显著升高者,一次检查即可确定;PRL轻度升高者,应进行第二次检查,不可轻易诊断高泌乳素血症(HPRL)而滥用溴隐亭治疗。


       北京天伦不孕不育医院医生解读性激素六项

  通过测定性激素水平来了解女性内分泌功能和诊断与内分泌失调相关的疾病.常用的性激素六项即卵泡生成激素(FSH)、黄体生成激素(LH)、雌二醇(E2)、孕酮(P)、睾酮(T)、催乳激素(PRL),基本满足了临床医生对内分泌失调与否的筛查和对生理功能的一般性了解。但是国内尚无完整的、统一的妇产科内分泌性激素测定值,且由于各种试剂的来源,测定的方法,数据的计算,采用的单位不同,即使同一激素标本,各实验室所得结果也不完全相同。为此笔者从北京天伦不孕不育医院性激素检查报告来分析。

  1、雌二醇E2

  月经期(早卵泡期)检查雌二醇可以了解卵巢的储备功能。早卵泡期雌激素的均值是40.68±19.55pg/ml,通常在20-50pg/ml之间。文献表明早卵泡期(月经期)E2大于100pg/ml表明卵巢功能欠佳,如果此期数值超过100pg/ml,则代表卵巢储备功能较差。E2走势在排卵前三天开始明显升高,排卵前3天达200pg/ml,2天达300pg/ml(均值为291.08±75.61pg/ml),E2在排卵前24~46h达高峰,E2峰值后24~48h排卵。排卵后三天降至低值。近排卵期,每一成熟卵泡约分泌E2200~300pg/ml,根据E2浓度高低可反映卵泡的成熟度及估计成熟卵泡数目。

  对于不同年龄阶段的妇女,E2水平不同。E2>9pg/ml,为性腺功能启动的标志,青春期前测定可辅助判断是否为性早熟;也可用以评估是否已临停经,绝经期E2<30pg/ml;对于卵巢早衰者,E2亦低于正常水平。

  另外,E2水平过高还见于颗粒细胞瘤、浆液性囊腺癌、肝硬化、SLE、肥胖、吸烟者、正常妊娠及糖尿病孕妇。E2降低见于原发性性腺发育不全(卵巢性)、继发性性腺发育不全(下丘脑或垂体性)、先天性肾上腺皮质增生症(17-a羟化酶缺乏)、妊娠期胎儿肾上腺皮质功能不全(无脑儿,唐氏症儿)。


       2、孕激素P

  非孕期P是卵巢分泌的,主要是黄体分泌的。P在早卵泡期均值为0.92±0.52ng/ml,排卵前始终维持<2ng/ml的低水平。排卵后黄体逐渐成熟分泌大量孕激素,孕激素维持在高水平并持续10-14天。在月经周期第22-24天测量P值,如果>3ng/ml估计可能有排卵。

  正常育龄非孕期妇女的孕激素水平:

  卵泡早中期:小于1ng/ml

  晚卵泡期和围卵泡期:1-3ng/ml

  黄体中期:大于10ng/ml

  妊娠期孕酮水平可预示胚胎发育。妊娠3个月之前,P主要由卵巢黄体分泌,P小于5ng/ml预示胚胎死亡。P<15ng/ml提示胚胎发育不良或者宫外孕。P≥25ng/ml,可基本排除宫外孕;正常早孕6周以上的妇女,P值通常≥25ng/ml,维持在≥30ng/ml的水平比较适宜。


       3、卵泡雌激素FSH

  由脑垂体前叶嗜碱细胞产生,是评估卵巢功能的良好指标。正常的育龄期妇女,FSH在4-6.8IU/L是最好的表现。文献表明当FSH在6.8-10IU/L之间,提示轻微的卵巢功能下降,早卵泡期FSH>10—15IU/L,提示卵巢功能减退。有的文献说,当FSH多次检测均>15IU/L,提示试管婴儿是超排卵的反映不好。FSH>20IU/L,试管婴儿的成功率极低。FSH>40IU/L提示卵巢功能衰竭,是诊断绝经的临界值。


       4、黄体生成素LH

  由脑垂体前叶嗜碱细胞产生。也是评价卵巢功能的指标之一。基础LH水平应该是<10IU/L。LH在排卵前24-48小时有一个高峰,均值为52.98±24.35IU/L。突然升高的LH分泌到尿中,维持数小时消失,然后排卵发生。因此如果我们在尿中用LH试纸测到阳性,那么可能24小时至48小时之间就排卵了。

  除了监测排卵的用途以外,LH和FSH测定还可鉴别中枢性或卵巢性闭经。LH和FSH>40IU/L为高促性腺激素(卵巢性)闭经,即绝经;FSH和LH均<5IU/L,为低促性腺激素(下丘脑或垂体性)闭经,如席汉综合征;血LH/FSH比值>2~3或LH>25IU/L为多囊卵巢综合征(PCOS)参考诊断指标之一(注意LH及LH/FSH比值并不是诊断多囊卵巢综合征的必要指标)。

  5、睾酮T

  睾酮由卵巢分泌。正常的基础值为0.29±0.14ng/ml。多囊卵巢综合征时可能睾酮增高。多囊卵巢综合征有的人虽然睾酮检测值不高,但是有高雄的表现,比如座疮、毛发重、黑棘皮征等,这可能是雄激素受体比较敏感,或者其他形式的睾酮高,如双氢睾酮。

  血液中的睾酮高或者高雄的表现是诊断多囊卵巢综合征的一个重要指标。但是它并不是一个必须有的指标。高雄血征还要注意有否其它疾病,比如分泌睾酮的肿瘤,或者肾上腺皮质增生症等。


       6、泌乳素PRL

  是垂体分泌的激素。泌乳素呈脉冲性分泌,每日约有13-14次峰值。均振幅可到上线的20-30%。一般在上午10:00-11:00点是PRL的谷值,所以PRL需要这个时间检测。通常泌乳素基础值为12.02±6.09ng/ml。公认的正常范围为5-25ng/ml或10-28ng/ml(200-800mIU/L之间),正常的妇女应该不超过2—30ng/ml。

  最后,性激素六项检查有很多项检查,可以查清楚很多病症,因此性激素六项作为一种常见的检查项目,性激素六项检查是内分泌失调患者常用的检查方法,通过性激素六项的检查就可以确定是否患有内分泌方面的疾病,之后可根据检查结果确定采取什么方法进行治疗。此外在北京天伦不孕不育医院,性激素六项和B超还可以用来评估卵巢功能。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

得宝宝试管婴儿论坛--最专业不孕不育,试管婴儿,

专业辅助生殖信息分享平台

得宝宝微信公众号:RFG-IVF1

Powered by Discuz! X3.4 Comsenz Inc.

版务管理联系QQ:22323622 点击这里给我发消息

使用手机浏览器扫描二维码

可以用手机访问论坛

返回顶部